Как одеть мишку тильда выкройка одежды. Очаровательный мишка тильда

Мягкая игрушка «мишка» была, наверное, у каждого ребенка. Поэтому сшитый своими руками медвежонок тильда обязательно вызовет у вас ностальгию.

Мишка тильда: мастер-класс с пошаговыми фотографиями

Что необходимо

  • Выкройка;
  • Булавки;
  • Ткань;
  • Палочка для суши;
  • Бусинки;
  • Нитки.

Мишка в стиле тильда, выкройка которого находится ниже (и вы можете взять ее из этой статьи), обязательно получится даже у тех, кто первый раз решил сшить игрушку.

Выкройка:

Подробное описание работы

Сложить ткань лицевой стороной внутрь в 2 слоя. Разложить на нее выкройки с припуском в 0,5 см. Приколоть булавками и обвести контур. Убрать выкройки и сколоть ткань так, чтобы булавки были внутри деталей. Это нужно делать для того, чтобы при шитье булавки не мешались и не повредили машинку.

Сшить детали, не забывая оставить отверстие около 1,5 см. для набивки. Выточку на голове лучше зашить позже - после того, как будут вырезаны все детали. Очень важно закрепить строчку около отверстия, чтобы при набивке нитки не распускались.

Вырезать детали.

Обвести вытачку на голове с обратной стороны, наметать руками и прошить.

Теперь детали нужно вывернуть. В этом вам поможет палочка для сушей. Смотрите на следующие фото.

Набивать нужно плотно.

После того, как наполнили детали, нужно зашить отверстия вручную потайным швом.

Приколоть голову булавками и пришить потайным швом.

Загнуть до нужного размера припуски ушей и плотно пригладить.

Приколоть за заднюю часть булавками к голове.

Пришить потайным швом.

Чтобы пришить лапы, нужна прочная нить. Вставить иглу в шов на шее и вытащить на туловище в том месте, где будет верхняя лапка.

Проткнуть лапу, зацепить бусинку и обратно вернуться в ту же дырку в лапе.

Потом снова в ту же дырку в туловище. Пришить вторую лапу, проколов насквозь туловище. Прошивать несколько раз. Затем вытащить иголку под лапой и обмотать 5 раз вокруг ниток между тельцем и лапкой, так же сделать со 2 лапкой. Закрепить под шеей. Чтобы лапы не болтались, нужно хорошо затянуть.

Когда дело дойдет до нижних лап, сначала нужно воткнуть иглу в туловище и оставить хвостик. Пришить сначала лапу с другой стороны, а потом с той стороны, с которой остался хвостик. Повторить несколько раз. Вывести нить к хвостику и затянуть, крепко связав.



Итак, шьем свадебных (в моем случае) мишек Тильда:

Нам понадобится: выкройка, ткань, булавки, палочка для выворачивания (у меня это палочка для суши), нитки, бусинки.

1. Сначала, конечно, нужно сделать выкройку.

2. Складываем ткань лицевой стороной внутрь, раскладываем выкройку учитывая припуски примерно полсантиметра (помним, что верхних лап две, нижних две, два уха, еще туловище и голова), прикалываем булавками, обводим (если обводить как я, простым карандашом, то шить нужно будет внутри контура, чтобы на светлой ткани не виден был карандашный след). Выкройку снимаем, опять скалываем ткань булавками (внутри деталей, не заступая за контур, чтобы ткань не съезжала при шитье и игла машинки не повредилась).

3. Сшиваем детали на машинке (или вручную), оставляя "дырку" для набивки деталей. Если она не размечена на выкройке, то стараемся сделать ее на ровной части детали размером примерно в полтора сантиметра. Вытачку на голове я зашивала потом, когда вырезала детали. Важно! при шитье закрепить строчку там, где "дырка" начинается и заканчивается, иначе при набивке нитки будут распускаться.

Вот здесь видно:

4. Вырезаем, оставляем примерно полсантиметра, на круглых узких частях (верх и низ лап) можно поменьше.

С головой сложнее - я думала, что можно уши вшить в эти замечательные вытачки на голове, ан нет, не получилось пришлось делать так:

Я обвела вытачку с обратной стороны (я же обводила выкройку только с одной стороны, поэтому с обратной стороны ничего нет). Вырезала, наметала руками и прошила.

5. Выворачиваем. Для этого делаем руками небольшую "ямку" и туда засовываем палочку, не сильно усердствуя, если ткань сыпучая, можно ненароком ее прорвать

6. Набиваем плотно! Важно плотно набить туловище, там, где будет шея, и голову там же, а то болтаться будет ну и там, где пришиваться будут лапы. Важно! при набивке нужно постараться, чтобы припуск на шов внутри игрушки (особенно на мордочке, и там, где видно - лапы сверху, на скруглениях лап) шел с одной стороны, а не раскладывался сначала налево, а потом направо, а то лапы или морда получатся с "уголками", т.е. не круглые, а немножко как многоугольник

7. Итак, набили все (можно даже уши, если хочется), зашиваем дырочки вручную так: плотно сжимаем края рукой и шьем потайным швом

И получилось вот что

8. Прикалываем голову булавками и опять же шьем потайным швом (здесь надо взять двойную нитку, чтобы попрочнее было), и если шов получился слишком волнистым, можно прошить второй раз, только в другом направлении (если нитка идет сверху вниз, то шьем в те же дырочки снизу вверх, надеюсь, понятно

9. Берем уши, припуски загибаем внутрь до нужного нам размера ушей и плотно приглаживаем, прижимаем пальцами (или чуть-чуть проглаживаем утюгом)

прикалываем булавками (только за заднюю часть, переднюю в процессе шитья я сдвигала)

и шьем потайным швом

10. Теперь беремся за лапы. Важно! нитка должна быть прочная, чтобы не порвалась при затягивании! Иголку вставляем в шов на шее, вытаскиваем на туловище там, где будет верхняя лапа,

протыкаем лапу в намеченном месте, цепляем бусинку, обратно в ту же дырочку в лапе,

а потом в ту же дырочку в туловище, так же и с другой стороны. Шьем несколько раз туда-сюда, постепенно затягиваем, потом иголку вытаскиваем под лапой, обматываем вокруг ниток между лапой и туловищем раз пять (чтоб красиво и для прочности), вытаскиваем под другой лапой, делаем то же самое, закрепляем под шеей. Важно хорошо затянуть, чтобы лапы не болтались - а то они будут сами опускаться под собственной тяжестью или зверь при попытке посадить его будет заваливаться носом вперед.

А другой мишка у меня с пуговицами, разница в том, что пуговицу лучше пришить к лапе парой стежков заранее, а то держать и пуговицу, и лапу, и мишку не очень удобно , а так все то же самое.

Важно! когда шьем нижние лапы, надо сначала воткнуть иголку в туловище, оставить хвостик (чтобы затягивать, просто верхние лапы так не разбалтываются, как нижние), затем с другой стороны пришить лапу, потом с той, где "хвостик" оставляли, и так несколько раз, нитку вывести к "хвостику", затянуть, связать их крепко, потом уже обмотать и спрятать концы.

Чудесные текстильные куколки и зверюшки притягивают внимание не только детишек, но и взрослых. Наиболее популярными стали куклы Тильда, зайчики и мишки. В этом стиле также можно сшить кошку, жирафа, обезьянку, лошадку, цветочек, сердечко и другие предметы интерьера. Каждая из этих фигурок обладает своим характером и индивидуальностью. А придуманы эти милые игрушки были норвежской рукодельницей Тони Финангер.

В течение короткого промежутка времени они стали популярны во многих странах. В продаже можно увидеть кроме готовых изделий ручной работы и материалы, и выкройки, и даже целые наборы для творчества, которые помогут даже начинающим мастерицам сшить свою первую Тильду без особых усилий. Помимо всего, выше перечисленного, Тони написала много книг по изготовлению текстильных игрушек, в которых можно найти подробное описание, мастер-класс, фото, и в них также есть выкройка разных игрушек. Сегодня наш мастер-класс расскажет вам, как сшить своими руками одну из этих милых мягких Тильдочек, а именно медвежонка.

Наверняка, у каждой из вас в детстве был плюшевый мишка. Поэтому изготовленный своими руками Тильда медведь (выкройка и мастер-класс которого размещены немного ниже), обязательно навеет ностальгию, и поможет вам хотя бы мыслями вернуться в то счастливое и беззаботное время.

Медведь Тильда – как сшить? Мастер-класс и выкройка

Для того, чтобы повторить наш мастер-класс, вам понадобятся следующие материалы:

  • Ткань
  • Нитки, иголка, ножницы
  • Пуговицы
  • Тоненькая лента
  • Акриловые краски
  • Выкройка
  • Наполнитель (синтепон или холлофайбер)

Существует два варианта изготовления медведя Тильда: в одежде и без неё. В том случае, если вы надумали смастерить одетую игрушку, то для пошива тельца лучше всего будет выбрать однотонную материю. А если без нее, то ткань может быть различных оттенков.

Наш мастер-класс расскажет, как сделать медведя Тильда без одежды, поэтому предпочтительней будет ткань пестрой расцветки. Для начала, выкройка должна быть перенесена на бумагу (ее можно перерисовать или распечатать на принтере).

После этого выкройка раскладывается на ткани, которую предварительно необходимо свернуть в два раза, и обрисовывается карандашом или мелком.


Вырезаем заготовки, оставляя приблизительно 0,5 см на припуски, прошиваем по краю, оставляя те участки, которые на выкройке отмечены пунктирными линиями. Голову мишки шьем по круговому контуру, после чего разворачиваем и прошиваем по верхним выточкам. Выворачиваем через непрошитые места изделия, и хорошо разутюживаем. Набиваем все детали, за исключением ушек, наполнителем.

Ушки примеряем к голове, для удобства закрепляем булавочками, и аккуратно пришиваем, используя потайной шов. Оставленные ранее отверстия также зашиваем.

Теперь нам нужно прикрепить руки и ножки к телу. Сделаем мы это при помощи пуговичного крепления. Для этого притачиваем сначала пуговицы к верху лапок. Потом пришиваем их к туловищу насквозь через дырки в пуговицах. Такой метод крепления даст возможность мишке двигать своими лапками.

Головку притачиваем к телу также потайным швом. Теперь мы оформляем мордочку. Рисуем акриловыми красками глазки и носик. В качестве украшения, на шейку можно повязать бантик.

На этом наш мастер-класс окончен, и вот какой вышел милый Тильда мишка! Эту игрушку вы можете смастерить своему малышу или использовать его в качестве украшения интерьера вашего дома. Удачи!



Очаровательные игрушки Тильда привлекает внимание детей любого возраста. Вы можете сделать такую игрушку своими руками! Забавный Тильда мишка вызывает особенную симпатию.

Вам понадобятся для работы:

  • Ткань для мишки. Обратите внимание на расцветку ткани, кроме того, она должна быть мягкой и легко выворачиваться. Ваша игрушка должна быть веселой и интересной. Можно взять для работы лен, бязь, трикотаж.
  • Ткань для одежды, если вы будете наряжать мишку
  • Иголка и нитки разных цветов
  • Ножницы
  • Набивочный материал. Можно взять синтепон или холлофайбер
  • Палочка для набивки и выворачивания. Можно воспользоваться карандашом
  • Швейная машинка, если вы умеете ею пользоваться
  • Ленточки, бусинки

Тильда мишка — мастер класс начинается

Сошьем туловище мишки

Выбранная ткань складывается пополам и скрепляется булавками. Затем ткань аккуратно расстилается на ровной поверхности. Берется туловища и прикладывается к ткани. Выкройку обводим по контуру мелом. Затем берем ножницы и вырезаем туловище из ткани. Не забываем оставить припуск на шов — 0,5 см. У нас получились две детали туловища. Сшиваем обе детали на машинке или прошиваем на руках. Не забываем удалить булавки. Шейку мишки не сшиваем, через нее мы будем набивать игрушку холлофайбером. Тильда мишка будет украшен галстуком, ленточкой или одеждой шов на шейке будет не виден.

Сшитое туловище нужно вывернуть. Сначала надрезаем ножницами ткань на изгибах шва, стараясь не задеть при этом сам шов. Теперь выворачиваем ткань при помощи палочки. Берем маленькие кусочки наполнителя, вводим его через шейку в туловище и аккуратно уплотняем палочкой. Стараемся набить равномерно, чтобы наш Тильда мишка получился плотненьким. Нужно следить, чтобы шов не разошелся, не набивать слишком сильно. Затем зашиваем шейку мишки потайным швом, стараясь сильнее затягивать нитку.

Шьем голову мишки

Далее возьмем выкройку головы и ткань. Складываем ткань пополам, скрепляем булавками. Берем Тильда мишки выкройку головы, прикладываем к ткани и обводим мелом. Вырезаем детали при помощи ножниц, обязательно учитывая припуск на шов. Затем сшиваем обе части головы, оставляя не сшитой шею мишки. Выворачиваем головку, набиваем наполнителем. Зашиваем потайным швом шейку.


Теперь сшиваем голову и туловище мишки вместе. Нитку выбираем крепкую, сшиваем прочно, чтобы головка не болталась. Однако нельзя и перетягивать нитку, чтобы не испортить форму игрушки.

Шьем лапки и ушки

Дальше мы должны сшить передние лапки. Для этого берем выкройку лапки, накладываем на ткань, обводим и сшиваем по контуру. Помним, что Тильда мишка имеет две передние лапки, повторяем действия дважды. Выворачиваем и набиваем холлофайбером. Так же шьем и задние лапки. Можно передние и задние лапки не пришивать к туловищу, а прикрепить пуговицами. Тогда мишка сможет ими двигать.

Теперь шьем ушки. Выкраиваем и сшиваем детали двух ушек. Вывернув ушко, проглаживаем его утюгом. Прошиваем по контуру, слегка отступая от края. Такая строчка украсит ушко и придаст ему форму. У основания ушка делаем выточку, набиваем холлофайбером и пришиваем к голове. Повторяем действия со вторым ушком.

Далее мишке нужно вышить нитками глазки.

Затем оформляем пальчики на лапках.

Одежда для куклы

Шьем мишке одежду и наряжаем его. Или повязываем на шейку красивую ленточку, украшаем бусинкой.







Тильда мишка — большой модник. Вы можете постоянно обновлять его гардероб. Это интересное занятие доставит радость всей семье.

Игрушка Тильда прочно вошла в нашу жизнь благодаря норвежке Тони Финнангер. Трогательные Тильды, по замыслу дизайнера, придают интерьеру милый деревенский образ и создают атмосферу тихого домашнего уюта. Как правило, для них используются ткани пастельных тонов.

Основным отличием игрушек тильда является их простой внешний вид, вышитые глазки (и иногда носик) и обязательно румянец на щеках. Хотя, конечно же, можно использовать акриловые краски для оформления личика или мордочки.

Сегодня мы будем шить медведя тильда по выкройке, разработанной автором этих игрушек.

Для работы потребуются:

  • материал (хлопок, лен, бязь)
  • иголка и нитки в цвет ткани
  • лист бумаги для выкройки (лучше взять в клеточку)
  • карандаш и ножницы
  • 4 пуговицы по размеру лапок медведя
  • наполнитель любой (лучше холлофайбер, он отлично держит форму изделия или синтепон)
  • палочка для выворачивания деталей (можно использовать карандаш)
  • портновские булавки

Итак, приступаем к созданию выкройки тильды медведь. С размером определитесь сами, учитывая общую тенденцию к мелким деталям.

Внимательно посмотрите на фото. Лапы-ручки имеют слегка овальный силуэт с закругленными краями, лапы-ножки с одного края имитируют ступню. Туловище представляет собой удлиненный яйцевидный силуэт. Обратите внимание на выкройку головы: пунктиром обозначено место выточек под ушки – прорисованный треугольник надо будет вырезать.

Выкладываем выкройку на лоскут ткани, сложенный пополам. Так мы получим сразу по два необходимых элемента игрушки. Не забудьте, при раскрое ткани добавить по 0.5 см на припуски. Переходим к стачиванию с изнаночной стороны. В голове прошиваем выточки под ушки.

Обратите внимание, как нужно прошить голову. Сначала сшиваем все, кроме пунктирного разреза, а потом прошиваем по нему, изменив расположение ткани. Совмещаем ткань не верх/низ, а право/лево и прошиваем как бы перпендикулярно основному шву.

Важно оставить в каждой детали небольшие отверстия для ввода наполнителя. Выворачиваем и плотно набиваем лапы, туловище и голову наполнителем. Здесь тоже есть маленький секрет: чтобы медведь тильда мог сидеть и лапки свободно сгибались, в бедра и плечи вводим небольшое количество наполнителя. Закрываем отверстия потайным швом.

Сшиваем детали. Сначала прикрепим ушки. Прикладываем их к выточкам на голове и прошиваем сзади. Переходим к соединению головы с туловищем. Места их соединения должны быть набиты туго, чтобы избежать “болтания” головы. Закрепляем основания головы на туловище булавками. Пришиваем потайным швом.

Теперь очередь за лапками. Крепим верхние к туловищу, прикладываем пуговицу к одной из них, проводим иголку с ниткой через туловище и пуговицу на второй лапке, пришиваем. То же самое повторяем и с нижними лапами. Схематически все показано на рисунке.

Шьем свитерок и штанишки по этой схеме: